Молебен 10 сентября

Молебен 10 сентября

размещено в: Новости | 0

10 сентября 2017 года на месте строительства храма Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе было совершено традиционное воскресное богослужение с молебном и акафистом святым Царственным страстотерпцам. Богослужение возглавил настоятель строящегося храма иерей Димитрий Бабурин.razdelitel-01

10 сентября святая Православная Церковь чтит память преподобного Саввы Крыпецкого.

Основатель Крыпецкой обители, преподобный Савва около половины 15 века пришел в Псков со Святой Афонской горы. Некоторые полагают, что пришел он из Сербской земли. Сперва поселился в Снетогорском монастыре, близ Пскова, там был принят игуменом и братией. Но близость этой обители от города и стремление к пустынножительству побудили Савву покинуть Снетогорский монастырь и перейти в Елизаровский, к Преподобному Евфросину, у которого он пробыл несколько лет. Потом, желая еще строжайшего уединения, одинокой жизни и подвижничества Савва выпросил у Евфросина благословение на пустынножительство. Он удалился в глубь лесных болот, и поселился в урочище под названием Крыпцы, находившемся в непроходимом месте, где жили только медведи и другие дикие звери, около озера, обильного рыбой.

Там, на камне Савва поставил себе малую хижину и там жил в посте и молитве. Нелегко ему приходилось в глухом лесу, среди топких болот, зверья и комарья. Возделывал землю, чтобы от своих трудов питаться, а не от чужих. Вскоре к нему стали стекаться на жительство ученики, привлекаемые молвою о святой его жизни.

В 1487 году был официально основан мужской монастырь «на вече». Ему дана была крепостная грамота на землю с уставом монастырского строения. Первый храм монастыря был деревянным. Ныне существующий каменный собор построен в 1557 году.

Преподобный Савва принимал всех, кто к нему приходил, с любовью и смирением.

Люди стали говорить о его прозорливости и духовных талантах, которыми его щедро наделил Господь. И вот к нему стали за духовным советом приходить и князья, и бояре, и люди посадские, и никого прп. Савва не отпускал от себя неутешенным. Всех он назидал упражняться в любви к ближнему, незлобии, смирении; богатым велел заботиться о бедных и всегда творить милостыню, раздавая нуждающимся то, чем наделил их Господь. И поступающие по слову и заветам преподобного Саввы обретали мирное устроение, а многие решали избрать иноческое житие вместо мирской жизни.

Духовные чада преподобного Саввы жертвовали средства на обитель, которая образовалась постепенно на месте его пустынножительства. Ученики его стали первыми насельниками ее, а игуменом просили стать самом преподобного. Однако преподобный Савва по смирению своему отказался от управления монастырем и поручил обитель иноку Кассиану.

Преставился преподобный Савва 28 августа 1495 года. Ученики с великим плачем погребли Савву на правой стороне построенной им деревянной церкви Св. Иоанна Богослова. Но и после своей кончины преподобный Савва не оставил обители, а много раз оказывал защиту. Спустя 50 лет по смерти Саввы его житие писал монах Василий из Крыпецкого монастыря.

«Мы же молим чудотворца и угодника Христова, преподобного отче Савву, о непрестанной молитве за Землю Русскую, за веру православную, за всех православных христиан».