- Храм Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе - https://www.hramstrastoterpcy.ru -

Молебен 10 сентября

10 сентября 2017 года на месте строительства храма Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе было совершено традиционное воскресное богослужение с молебном и акафистом святым Царственным страстотерпцам. Богослужение возглавил настоятель строящегося храма иерей Димитрий Бабурин.

10 сентября святая Православная Церковь чтит память преподобного Саввы Крыпецкого.

Основатель Крыпецкой обители, преподобный Савва около половины 15 века пришел в Псков со Святой Афонской горы. Некоторые полагают, что пришел он из Сербской земли. Сперва поселился в Снетогорском монастыре, близ Пскова, там был принят игуменом и братией. Но близость этой обители от города и стремление к пустынножительству побудили Савву покинуть Снетогорский монастырь и перейти в Елизаровский, к Преподобному Евфросину, у которого он пробыл несколько лет. Потом, желая еще строжайшего уединения, одинокой жизни и подвижничества Савва выпросил у Евфросина благословение на пустынножительство. Он удалился в глубь лесных болот, и поселился в урочище под названием Крыпцы, находившемся в непроходимом месте, где жили только медведи и другие дикие звери, около озера, обильного рыбой.

Там, на камне Савва поставил себе малую хижину и там жил в посте и молитве. Нелегко ему приходилось в глухом лесу, среди топких болот, зверья и комарья. Возделывал землю, чтобы от своих трудов питаться, а не от чужих. Вскоре к нему стали стекаться на жительство ученики, привлекаемые молвою о святой его жизни.

В 1487 году был официально основан мужской монастырь «на вече». Ему дана была крепостная грамота на землю с уставом монастырского строения. Первый храм монастыря был деревянным. Ныне существующий каменный собор построен в 1557 году.

Преподобный Савва принимал всех, кто к нему приходил, с любовью и смирением.

Люди стали говорить о его прозорливости и духовных талантах, которыми его щедро наделил Господь. И вот к нему стали за духовным советом приходить и князья, и бояре, и люди посадские, и никого прп. Савва не отпускал от себя неутешенным. Всех он назидал упражняться в любви к ближнему, незлобии, смирении; богатым велел заботиться о бедных и всегда творить милостыню, раздавая нуждающимся то, чем наделил их Господь. И поступающие по слову и заветам преподобного Саввы обретали мирное устроение, а многие решали избрать иноческое житие вместо мирской жизни.

Духовные чада преподобного Саввы жертвовали средства на обитель, которая образовалась постепенно на месте его пустынножительства. Ученики его стали первыми насельниками ее, а игуменом просили стать самом преподобного. Однако преподобный Савва по смирению своему отказался от управления монастырем и поручил обитель иноку Кассиану.

Преставился преподобный Савва 28 августа 1495 года. Ученики с великим плачем погребли Савву на правой стороне построенной им деревянной церкви Св. Иоанна Богослова. Но и после своей кончины преподобный Савва не оставил обители, а много раз оказывал защиту. Спустя 50 лет по смерти Саввы его житие писал монах Василий из Крыпецкого монастыря.

«Мы же молим чудотворца и угодника Христова, преподобного отче Савву, о непрестанной молитве за Землю Русскую, за веру православную, за всех православных христиан».