Как это было на самом деле

 

Ходынская трагедия

14 мая (26 мая) 1896 г. состоялась коронация Николая Второго и Александры Фёдоровны. Церемония запомнилась своей торжественностью и пышностью, а также страшной трагедией на Ходынском поле.

Сначала ничто не предвещало беды. Все началось с красочного шествия. За белым конем Императора следовала знать верхом на лошадях и длинная вереница приглашенных: Генрих Прусский; Принц Корнуэльский, сын короля Англии; Николай Черногорский, наследник греческого престола; наследный принц Румынии; три великих герцога, два царствующих монарха, двенадцать наследных принцев и шестнадцать прочих принцев и принцесс.

Венчание на царствование прошло в Успенском соборе. Митрополит Сергий зачитал перед Императором и высшим духовенством соборное послание, в котором объяснялось, почему Царь как Помазанник Божий удостаивается еще раз Миропомазания, которое получает каждый христианин только один раз в жизни при Крещении: «…сему причина та, что как нет бремени выше, так нет и труднее на земле царской власти, нет бремени тяжелее царского служения. Через помазание видимое да подастся Тебе невидимая сила, свыше действующая, к возвышению Твоих царских доблестей, озаряющая твою самодержавную деятельность ко благу и счастью твоих верных подданных».

По воспоминаниям баронессы Софии Буксгевден Император короновал себя сам, приняв корону из рук митрополита. Императрица опустилась перед ним на колени, и Государь, сняв свою корону, коснулся ее лба своей супруги. Затем он взял корону меньшего размера и возложил ее на голову Императрицы. В этот момент во всех церквах Москвы зазвонили колокола.

Первый день коронационных торжеств закончился парадным обедом в Грановитой палате Московского Кремля. А вечерняя иллюминация превратила Москву в сказочный город.

После ритуала коронации, как водится, началось народное гулянье с раздачей бесплатных гостинцев, подарков и сладостей. Место для гуляния было выбрано за чертой города, на Ходынском поле.

На Ходынском после стояли палатки – цветастые, праздничные. В них были приготовлены коронационные кружки с красивыми портретами Царя и Царицы, с узорами и гербами, коробки со сладостями, пряниками, и все бесплатно.

Внезапно плотно сдвинутая толпа ринулась вперед, словно спасаясь от пожара. Раздались крики: «Гостинцы дают!» Между палатками и в конце поля неожиданно оказались неглубокие рвы. Последние ряды сильно надавили на стоящих впереди. Кто-то пустил слух, что будут давать деньги.

Толпа сдвинулась вперед, не видя,  что делается под ногами, люди попадали в ямы. По головам споткнувшихся и упавших бежали люди, падали и по ним бежали следующие… (Как выяснилось впоследствии, ажиотаж подняли постоянные обитатели Хитрова рынка, их алчность и жадность были безмерны). С земли подобрали 1282 трупа и до 10 тысяч раненых. Их быстро вывозили на телегах, и на следующий день все было убрано.

По приказу Николая II правительство взяло на себя оплату похорон жертв катастрофы и, главное, каждой пострадавшей семье выдавали по 1000 (!) рублей. По тем временам сумма огромная, если учесть, что корова стоила 7-8 рублей, а 30-40 рублей в месяц достаточно было зарабатывать ремесленнику, чтобы содержать большую семью. Для осиротевших детей на личные деньги Императора был создан специальный Императорский приют.

Вместе с тем трагедия, как потом выяснилось, произошла неслучайно и не по разгильдяйству местных властей. Была создана следственная комиссия.

19 мая в 2 часа Государь Николай II с Александрой Федоровной поехали в Старо-Екатерининскую больницу, где обошли все палаты с пострадавшими накануне. На другой день поехали в Мариинскую больницу, где осмотрели вторую малочисленную группу раненых. Государь щедро жертвовал на пострадавших, выражая им сочувствие и сострадание.

Всюду Его встречали с радостью. Народ любил и чтил молодого Императора, понимая, что Его вины в произошедшем нет. Николай II, сильно переживавший случившееся, с особым рвением старался во всем разобраться. Следственная комиссия установила, что главным виновником трагедии был граф Воронцов-Дашков, министра двора еще со времен Александра III. Именно он отвечал за устройство коронационных торжеств на Ходынском поле, обо всех рытвинах и канавах которого прекрасно знал, так как являлся крупнейшим конезаводчиком Императорского двора и лично руководил всеми занятиями с лошадьми на Ходынском поле. Ввиду отсутствия прямых доказательств дело было приостановлено, и он был отправлен в отставку, а его пост занял барон фон Фредерикс.

В народной песне о Ходынке, ставшей довольно популярной, Царя никто не винил, а душевно жалел Его и погибших. Это потом революционеры, значительно сгустив краски, в своей клеветнической пропаганде взвалят всю вину на Императора, назвав достойнейшего сына земли Российской «Николаем кровавым».

 

Сколько стоит революция? 

О событиях 1905 года говорили и писали многие, но, как правило, авторы не раскрывали в полной мере масштабы подрывной деятельности разведок иностранных государств, финансировавших деятельность всех антиправительственных сил в России.

На подрывную работу Япония выделила  огромные суммы, которые сначала были переведены в Америку на счета Якобы Шиффа, а затем,  через него стали финансироваться все российские антимонархические силы. Эту сложную тайную работу возглавил бывший военный атташе в Петербурге полковник Мотоир Акаши. Еще с июля 1904 года он устанавливает контакт с известной террористкой Верой Засулич. Через нее он налаживает крепкие связи с Ульяновым-Лениным и Плехановым. Деньги выделяются большие (для начала 750 тысяч фунтов стерлингов). Разобравшись в истинных целях Акаси, Г.В. Плеханов сотрудничать с ним и брать у него деньги отказался. Агенты Акаси тайно действовали в Императорском дворце, где и были обнаружены охранным отделением и 16 ноября 1904 г. в Департаменте полиции было заведено Дело №28 «О предосудительной против России деятельности японского полковника Акаши и его сотрудников…». Это обстоятельство заставляет Акаши срочно покинуть Россию.  Однако российские контрразведчики продолжают слежку за ним. В Париже ее ведет журналист, надворный советник Иван Федорович Манасевич-Мануйлов. Из чемодана Акаси им была изъята записка, поясняя содержание которой, Иван Федорович докладывал: «Японское правительство при помощи своего агента Акаши дало на приобретение 14500 ружей различным революционным группам 15300 фунтов стерлингов. Кроме того, им выдано 4000 фунтов социалистам-революционерам и на приобретение яхты с содержанием экипажа 4000 фунтов».

Оружие лихорадочно закупается, переправляется и распространяется среди так называемых «революционеров», всех без разбору, независимо от позиций, на которых они стоят.

Еще в 1902 году в Лондоне происходит знакомство Ленина с Троцким. Там Ленин издавал газету «Искра», и Троцкий активно включился в совместную работу. Но вскоре они расстанутся надолго, на 14 лет.

В 1904 г. восходящая звезда международного политического авантюризма, а впоследствии крупный финансовый махинатор, успешно зарабатывающий на торговле оружием, войнах и революциях, Александр Парвус организовал встречу сначала с Лениным и Крупской, затем с Троцким и Седовой. Здесь он поделился с ними своими планами подготовки «мировой революции» и строительства единого мирового государства, основой которого станут «Соединенные штаты Европы». Обсуждался и вопрос о том, как воспользоваться военной ситуацией и превратить «империалистическую войну в гражданскую». После этих встреч Парвус сделал главную ставку на Троцкого, обсудив с ним детали подрывной деятельности и объяснив ему, что тот, кто в момент беспорядков окажется во главе рабочих, тот и станет главой нового правительства в случае свержения монархии. После провокации, получившей название «Кровавое воскресение», Троцкий и Парвус прибыли в Петербург и тут же оказались в гуще событий.

Народ любил и поддерживал Царя, поэтому провокация 1905 г. не удалась, однако Троцкий все-таки сумел войти в Советы рабочих депутатов. Создание Советов фактически инициировали сами власти, заявившие бастующим рабочим, что будут вести переговоры с их уполномоченными представителями. Не сидел сложа руки и Парвус. Одновременно в восьми финансируемых им газетах он опубликовал лживые материалы о якобы трудном финансовом положении России, которые призывали население отказываться от выплаты налогов, требовать при всех сделках уплаты золотом или серебряной монетой, брать вклады из сберегательных х касс и банков, требуя оплаты всей суммы золотом. Целью этих публикаций было создание паники, которая неизбежно привела бы к краху финансовой системы страны. И массы народа стали забирать вклады из банков, что чуть не привело к финансовой катастрофе. Однако крепкий золотовалютный запас страны и грамотные действия царского правительства быстро погасили панику.

Диверсионная деятельность Троцкого и Парвуса и сотрудничество с английской и японской разведками были быстро разоблачены охранным отделением. И Троцкого, и Парвуса арестовывают и сажают в тюрьму. Обоим из ссылки удается бежать в Австрию.

Нас настойчиво учили в школе, подробно объясняя, что и как происходило 9 января 1905 г. на Дворцовой площади в знаменитое «Кровавое воскресенье». А как же было на самом деле?

Поводом для беспорядков было известие об увольнении якобы четырех рабочих на Путиловском заводе.

Не проверив факты увольнения, Георгий Гапон предложил организовать шествие к Зимнему дворцу, чтобы вручить Царю петицию. В ней были перечислены пожелания об изменении условий быта и труда. Под влиянием большевиков, которые участвовали на рабочих собраниях, в петицию были включены и требования политического характера. 8 января петицию начали распространять среди рабочих. В этот же день Петербургский большевистский комитет распространил прокламацию, в которой содержались подстрекательские призывы выступить против Царя. Ставя своей целью захват власти руками рабочих, составители прокламации давали следующее разъяснение:

«Свобода покупается кровью, свобода завоевывается в жестоких боях. Не просить царя, и даже не требовать от него, не унижаться перед нашим заклятым врагом, а сбросить его с престола… Освобождение рабочих может быть только делом самих рабочих… Долой войну! Долой самодержавие! Да здравствует вооруженное восстание народа!».

Содержание прокламации в корне отличалось от содержания петиции.

Схема обмана огромных масс народа была такова. Гапон и другие агитаторы объясняли, что Царю править мешают чиновники и генералы-предатели и что Царь ждет встречи с народом и его поддержки, чтобы вместе справиться с вельможами и барами.         Сотни провокаторов приглашали людей 9 января к двум часам на Дворцовую площадь для встречи с Царем.

Гапон прекрасно знал, что готовится убийство Царя и ни о каких мирный петициях и переговорах не может быть и речи. Под прикрытием крестного хода, певшего церковные гимны, и шедших там женщин и детей, шли вооруженные до зубов боевики с бомбами и боевыми патронами. И если бы Царь вышел, непременно убили бы Его, о чем в своих воспоминаниях писал и сам Гапон.

Истинное содержание петиции, ее ультимативный характер скрывался от рабочих и стал известен Царю и властям только 8 января. Власти пытались предупредить народ о провокации, но в субботу работала только одна типография и предостерегающее объявление вышло маленьким тиражом. За жизнь Царя не опасались – Он находился в Царском Селе: боялись повторения Ходынки и большого скопления народа на Дворцовой площади. Поэтому стягивались казачьи войска, чтобы не пропустить такие огромные массы народа (в акции приняло участие около 150 тысяч человек) в центр. Войска имели приказ применять оружие только в случае крайней необходимости.

Шествие от Нарвской заставы возглавлялось самим Гапоном, который постоянно выкрикивал: «Если нам будет отказано, то у нас нет больше царя». Колонна подошла к Обводному каналу, где путь ей преградили ряды солдат. Офицеры предлагали все сильнее напиравшей толпе остановиться, но она н подчинялась. Последовали первые залпы, холостые. Толпа готова была уже вернуться,  но Гапон и его помощники шли вперед и увлекали за собой толпу.  Раздались одиночные выстрелы с крыш домов, где сидели революционеры-снайперы,  начали стрелять боевики, шедшие под прикрытием мирной толпы. Теперь правительственные войска вынуждены были ответить боевыми выстрелами. Толпа отступила.

Примерно также развивались события и в других местах. Народной давки, которая могла повлечь тысячные жертвы, удалось избежать.

Всего 9 января оказалось 96 человек убитых (в том числе околоточый надзиратель) и 333 человек раненых, из которых умерли до 27 января еще  34 человека. Для такого большого скопления народа число жертв с обеих сторон оказалось минимальным. Так завершилась заранее спланированная акция революционеров. В тот же день стали распускаться слухи о тысячах расстрелянных, и о том, что расстрел специально организован Царем.

Но большинство рабочих поняли,  что их обманули, втянув в крупную политическую провокацию.

 

В материале использованы выдержки из книги Альфреда Мирека «ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II И СУДЬБА ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ»