Самый современный святой. О книге Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви»

Самый современный святой. О книге Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви»

размещено в: НОВЫЕ СТАТЬИ, Библиотека | 0
2 ноября с.г. исполнилось 25 лет со дня блаженной кончины преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе), прославленного Грузинской Православной Церковью в 2012 году и Русской Православной Церковью в 2014 году. Существует множество публикаций, ему посвященных. Среди них выделяется книга Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви», которая содержит наиболее обстоятельный рассказ о нашем святом современнике. Книга вышла в издательстве «Апостол веры» в 2018 году. Ее автор – см. беседу с ним – духовный сын старца Гавриила, написавший свою книгу как выполнение наказа от старца и с благодатной помощью последнего. В этой статье читателю предлагается знакомство с кратким жизнеописанием старца по указанной книге. Нельзя обойтись без упоминания знаменитых ключевых событий в жизни преподобноисповедника, но некоторые эпизоды, здесь представленные, совсем не являются широко известными.
АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ МАНОВЦЕВ

Отрок Христов

Будущий исповедник веры (мирское имя Годердзи) родился в 1929 году. Крещеный в раннем возрасте, он в первый раз услышал о Христе, когда сосед ссорился с соседом и воскликнул: «Ты меня распинаешь, как Христа!». Васико (так все звали Годердзи по имени отца, которого он очень рано лишился) заинтересовался, о ком идет речь и что значит «распинать». Сосед… не знал и посоветовал спросить в церкви. Церковный сторож сказал о Евангелии. Мальчик накопил денег и купил Евангелие. С этих пор и до конца жизни он думал только о Христе.

Дома его не понимали, он ушел из дома. Скитался по монастырям, где его принимали с любовью, но могли оставлять у себя лишь на несколько дней, ввиду строгого запрета принимать детей. Ночевал на кладбищах и потом рассказывал, что изгнал этим страх. Ночевал на каменных плитах у храма, согреваемый прилегшими рядом собаками. Его приютила на зиму гадалка и отказалась с итоге от своего ремесла – ради Христа. Летом подросток вернулся к родным, мать примирилась с его религиозностью.

У Васико при себе всегда была палка – жезл или посох. Днем на нее прилетали птицы, в темноте – летучие мыши. Мальчик бегал с палкой, а те держались на ней.

Сын ответил за отца

Василий Ургебадзе был убит, когда его сыну Годердзи не было двух лет. Убийство, скорее всего, было местью за коллективизацию и раскулачивание, которые осуществлял убежденный коммунист. Он принимал также участие в разрушении храмов. По этой причине с юных лет Васико говорил себе: «что разрушил отец, сын должен восстановить». Своими руками он восстанавливал храм вмч. Георгия, и ангелы помогали ему: мальчик передвигал такие камни, какие не мог сдвинуть силач (был такой эпизод). Он искал на помойках выброшенные иконы, восстанавливал их и берег у себя. По возвращении из армии взялся строить храм во дворе родного дома.  Приходили, ругали, разрушали, он восстаналивал, строил дальше и – построил, храм и сейчас стоит. Читатель может познакомится с видео, где рассказывается об этом храме. 

 
 Церковь, построенная отцом Гавриилом
Служитель Церкви

Продолжительное время, после армии, Васико работал сторожем в кафедральном Сионском соборе; ему разрешили убираться в храме. Тогдашний патриарх Мелхиседек III благоволил молодому ревнителю чистоты и внешней и внутренней, т.к. сам был таким ревнителем. Выполнив обязанности при храме, Васико одевался как нищий и ходил по улицам босой, восклицая: «Проснитесь, признайте Христа и веруйте!». В феврале 1955 года молодой человек был пострижен в монахи и вскоре рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха. Он служил в разных храмах. Как ревностный исповедник был весьма неугоден властям, на него воздвигали клевету, а после смерти (в 1960 году) патриарха Мелхиседека стал лишен покровителя. Он нашел утешение в монастыре Бетании, старцы которого – Иоанн (Майсурадзе) и Георгий-Иоанн (Мхеидзе) – приняли в нем участие. Они скончались, монастырь закрыли. Расскажем о чуде «на прощание» от отца Гавриила. Сторож выразил ему сокрушение, что пчелы покинули только что монастырскую пасеку (улетели в лес), с опасением, не покинула ли обитель и благодать. Отец Гавриил ответил: «Дабы ты не сомневался, …, что Божия благодать не покинет эту обитель до второго пришествия, помолимся ко Господу…» — он повернулся в сторону, куда указал ему сторож, перекрестил лес. Через несколько минут, одновременно, с жужжанием, пчёлы вернулись обратно, стали суетиться около ульев и залетать в них.

Сжёг изображение идола 1 мая 1965

В этот день отец Гавриил находился в церкви Кашвети святого Георгия, расположенной на проспекте Руставели прямо напротив Дома правительства, в центре которого, естественно, висело полотно с портретом В.И.Ленина. Шла демонстрация, и праздничный шум долетал до слуха людей, находившихся в храме. Одна из прихожанок рассказывала, как отец Гавриил сказал: «Ну всё, хватит! Иду на муки, Господи! Знаю, что расстрела не избежать, но я всю жизнь мечтал пострадать за Христа…». Держа в руке небольшую канистру с бензином, он быстро прошел сквозь толпу демонстрантов и подбежал к 12-метровому портрету. «Как вы можете поклоняться антихристу?! Надо славить Господа Бога, Христа!» — с этими словами отец Гавриил облил портрет Ленина бензином и поджег зажигалкой. Пламя мгновенно охватило полотно, и вскоре на раме остались лишь почерневшие нити проволоки.

В заключении

Отцу Гавриилу сломали челюсть и несколько ребер. Без Божией помощи он не выдержал бы истязаний и побоев, ударов ногами по голове. В конце концов его отправили в изолятор Комитета госбезопасности и посадили в камеру смертников. Он выдержал и сильнейшее психологическое давление. Ангел явился ему, как рассказывал старец, и предсказал освобождение через семь месяцев.

В тюрьме сокамерники пытались навязать новичку свой «порядок». Но вышло иначе, они стали … вместе молиться! Не давали отцу Гавриилу заниматься уборкой: «Мы всё сделаем, ты только говори с нами!». Даже так говорили: «С нами такой человек сидит, что на свободу выходить не хочется!»

В психиатрической лечебнице, куда переведн был отец Гавриил, не было никакой возможности избежать «лечения», но, бывало, чудесным образом отец Гавриил избавлялся от таблетки. А бывало, что заставляли проглотить насильно, тогда не проглатывал и, через какое-то время, избавлялся сам. Врачи говорили: «Гавриил, мы тебя наполовину боимся, наполовину любим!». Ему, однако, было непросто, и впоследствии он вспоминал: «Знаете, как горько было! Даже вспоминать тяжело». 19 ноября 1965 года (шел седьмой месяц после 1 мая) , с документом «шизофрения: видит Христа», отец Гавриил был выпущен на свободу.

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)
Отлученный от храма и причастия

Удивительно, что гонения на отца Гавриила со стороны родной Церкви начались не сразу, он даже совершал богослужение. Но тогдашнего католикоса-патриарха Ефрема II вызвали к уполномоченному по делам религии, подвергли допросу и сказали: «Иеромонах Гавриил сжёг портрет Ленина, наверное, по вашему подстрекательству…» Вскоре патриарх запретил священника к служению, а затем отца Гавриила вообще перестали пускать в какой-либо храм. Большей горечи нельзя было ему доставить. Опять он скитался, как в отрочестве, просил милостыню. Джинория не пишет, как долго это продолжалось, но поскольку отец Гавриил был восстановлен в правах как священник не раньше 1972 года, то ясно, что несколько лет.

Возвращенный к служению – но как это было!

Один из главных храмов Грузии – Светицховели в Мцхете. Отец Гавриил пришел туда перед храмовым праздником, и впоследствии так рассказывал: «Под праздничное утро было мне откровение. – как будто я взлетел и опустился прямо в алтарь. Вижу – там катликос и священники. Литургия должна начаться, готовятся. В это время я увидел Божию Матерь и Спасителя. Они остановили католикоса: Только от него примем Жертву!» — и на меня показали. <…> Утром, до начала литургии, мне сказали: «Католикос зовёт!» . Пришел. Он испуганно взглянул на меня. Видимо, и ему было видение, но мне ведь не скажет.Спросил, готов ли я к Причастию. Потом позвал священника: “Одень Гавриила, пусть войдет в алтарь и проводит обедню”». Рассказывая, отец Гавриил всегда объяснял: «Я не потому говорю это, что я что-то из себя представляю, а для того, чтобы хорошо запомнили : что бы ни случилось, никогда не теряйте надежду на Господа!». Тогда же отец Гавриил был назначен духовником в монастырь Самтавро и в семинарию в Мцхету. В монастыре Самтавро он прожил более двадцати лет.

Гарантия от превозношения

Смысл юродства удивительно прост: оно надежно помогает подвижнику избежать высокого мнения о самом себе. Мысли о собственной значимости не одолевают блаженного. Преподобный Гавриил юродствовал – когда хотел. Притворялся пьяницей и исцелял от пьянства. Ругал монахинь («иначе в облаках начинают витать» — его объяснение), порой весьма резко, но все любили его . Носил на голове диадему, медную, начищенную. Как-то раз он стоял с ней на патриаршем богослужении. Католикос спросил его прилюдно: «Гавриил, у тебя диадема золотая?» Старец ответил: «Что вы! Мне бы тогда голову отрезали!»

Один-ноль в пользу юродивого

Однажды две девушки, духовные дочери отца Гавриила, встретили своего духовника на улице в городе. Они хотели встать перед ним на колени и взять благословение, но между ними и отцом Гавриилом была лужа, поэтому они лишь благоговейно поклонились. Преподобный встал перел ними на колени в лужу и протянул руки, беря у девушек благословение. Те тут же встали на колени перед отцом Гавриилом, а он весело посмотрел на них и сказал: «Один ноль».

Икона прп. Гавриила
С юных лет прозорливец

Однажды Марго, гадалка, приютившая Васико, не смогла принимать посетителей — заболела. Мальчик сказал, что примет сам. Утешал, советовал, предсказывал, говорил, как есть. Но только иначе, чем его благодетельница, с верой во Христа и беседой о Нем. Люди пошли уже к Васико. Так Марго и обратилась.

Прозорливость старца Гавриила была «сквозная» и в отношениях с ним «делом обыкновенным». Он знал, с чем к нему приходили. Мог вывести монахиню из церкви и не дать ей причаститься, потому что знал, что на исповеди она грехов не сказала, а только жаловалась.

Но главным было то, какую атмосферу создавал вокруг себя старец. В его келье (уже ее описанием книга Малхаза Джинория уникальна) люди не только согревались теплом любви, но переставали думать о лишнем и с сокрушением вспоминали о своих грехах — осознавая порой, что сами от себя заслонили.

Непреложное сострадание

Отзывчивость отца Гавриила не знала сомнений. Увидев страждущего, он сразу брался ему помогать. Узнав однажды о больном одиноком старике, жившем в страшной грязи, отец Гавриил пришел к нему с помощницей. Старика выкупали, дом прибрали, мусор и лишние вещи выбросили. Как пишет Джинория, «вонь сменилась ароматом, который нетзменно сопровождал отца Гавриила». Устыженные соседи пришли помочь. Отец Гавриил причастил немощного старика, а когда тот через несоклько дней скончался, похоронил как полагается.

Пастырь до самой смерти

На старце Гаврииле сбылись слова Спасителя о стократном умножении дорогих людей у того, кто оставит близких ради Христа и Евангелия (Мк,10.29-30) . Детей у отца Гавриила были сотни, он всех помнил и пекся обо всех. И был такой случай, что, по его настоянию, венчание одной пары (итог непростой истории) состоялось на месяц раньше , чем предполагалось, и состоялось в Мцхете. После венчания супруги пришли к отцу Гавриилу, уже прикованному к постели. Он долго беседовал с супругом. А через два дня почил.

И преизобильно после нее

То, что прославление старца Гавриила состоялось всего через 17 лет после его кончины, связано более всего с тем, какое (невообразимое) число чудес совершалось по молитвам к нему у его могилы. Получить об этом представление можно, посмотрев недавний фильм о старце «Я жду вас в Самтавро»

Заключение

Знакомство с жизнеописанием старца Гавриила оставляет впечатление, ни с чем не сравнимое. Обилие чудес, совершенных старцем при жизни и, по молитве к нему, после блаженной кончины, сопоставимо лишь с чудовторениями святителя Николая иди другого, жившего раньше отца Гавриила, но также близкого к нам по времени святого – святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. При этом со старцем Гавриилом «пересеклись» (по времени жизни) совсем не старые сейчас люди, а я к тому времени был в Церкви уже 15 лет и был уже зрелым человеком, когда он почил. 22 апреля 1965 года наш класс заставили писать сочинение о любви к «вождю мирового пролетариата». Если б мы узнали, что произошло через 9 дней в Тбилиси, мы бы пришли в восторг. Но главное что поражает – это близость «святой реальности», встреча с ней при встрече со старцем. И здесь нельзя не сказать о следующем. Старцу было видение разгневанной Пресвятой Богородицы (он говорил впоследствии, что никому не пожелал бы увидеть тот лик Пречистой), оно возникло в ответ на молитву старца Гавриила об умножении грузинского народа, гнев же объяснялся распространенностью детоубийств, абортов: «Я буду множить, а они убивать?» — с этими словами Богородица повернулась и ушла. Даже при чтении становится… серьезно!

Старец Гавриил видел приближение последних времен. «Только любовью можно будет спастись» — говорил он. Нередко, юродствуя, он ходил держа над головой кувшин без дна. И восклицал: «Человек без любви похож на кувшин без дна!»

Книга Малхаза Джинория вышла довольно большим тиражом. Проще всего (и дешевле всего) купить ее в православном магазине «Благовест».

Ссылка на источник >>>