Открытое письмо независимых исследователей «екатеринбургских останков» священноначалию РПЦ

Открытое письмо независимых исследователей «екатеринбургских останков» священноначалию РПЦ

размещено в: Информационный блок | 0

Ваше Святейшество, Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства!

Ночь с 16 на 17 июля – это каждый год святая ночь для наших православных соотечественников, почитающих Царскую Семью. В этом году трансляция  ночного богослужения и Великого Крестного Хода от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до Ганиной Ямы, осуществленная телеканалом «Царьград», начиная с пятого часа трансляции сменилась циклом ранее записанных интервью журналиста Михаила Тюренкова с рядом безоговорочных сторонников признания «екатеринбургских останков» подлинными (укажем моменты начала беседы для каждого случая): Л.А. Лыковой (4:01:36) , игуменом Тихоном (Затёкиным, 4:46:16), В.Н. Соловьевым (5:22:11), Д.В. Пежемским (6:10:03) и В.Л. Поповым (6:43:00). На эти интервью, надо сказать, и ушли остававшиеся три с половиной часа передачи. Каждое из них можно было бы обсудить критически, но это не входит в цели нашего письма. Ибо прежде всего мы хотим отметить оскорбительность подобного построения передачи в святую ночь. 

Не секрет, что большинство православных верующих нашей страны, почитающих Царскую Семью, вовсе не испытывает доверия к результатам официального следствия и выводам соответствующей церковной комиссии. Нетрудно указать причины такого недоверия:

— отсутствие «открытых широких обсуждений для разрешения всех недоумений», в противоречие не только с обещаниями владыки Тихона (Шевкунова), но и с решениями Архиерейских Соборов 2016 и 2017 гг;

— отсутствие полной публикаций проведенных экспертиз;

— неудовлетворительный характер опубликованного трехтомника «Преступление века. Материалы следствия»;

— остающиеся без ответа многие важнейшие вопросы и замечания со стороны оппонентов официальной версии;

— неприкрытое давление на общественное мнение, ярким примером которого служит упомянутая ночная передача ТК «Царьград».

В связи с последним замечанием стоит сказать, что ТК «Царьград» имеет записи бесед не только сторонников официальной версии, но и оппонентов. В частности, была записана дискуссия между В.Н. Соловьевым и В.В. Бойко-Великим, однако телезритель мог слышать лишь одного Соловьева.

Это уже четвертое открытое письмо (первое относится к лету 2020 г., второе – к осени 2021 г., третье – к февралю 2022 г.), с которым мы обращаемся к священноначалию в связи с проблемой «екатеринбургских останков». 

В данном тексте мы предполагаем быть предельно краткими, поскольку надеемся быть услышанными при вашем знакомстве со следующей публикацией «Останки не царские. В кратком изложении». 

На памятной конференции «Дело об убийстве Царской Семьи», проходившей 27 ноября 2017 г, в московском Сретенском монастыре, Его Святейшество Патриарх Кирилл сказал: «Никакой поспешности в деле об установлении подлинности «екатеринбургских останков» быть не может, Русская Православная Церковь не имеет здесь права на ошибку».

Силы,  враждебные единству нашей Церкви, враждебные нашему Отечеству, стремятся к скорейшему признанию подлинности останков. Но решение вопроса откладывается, причем не в первый раз. Господь не дает. Тем временем стало уже научно доказанным, что «екатеринбургские останки» не могут считаться царскими. К такому заключению приходят все здравомыслящие люди при внимательном отношении к соображениям оппонентов продвигаемой версии. И есть ли у Церкви право считать святыней то, что ей не является?

Авторы-исследователи:

Мановцев Андрей Анатольевич, математик, кандидат ф.-м. н., православный публицист (Москва);

Григорьев Юрий Александрович, судмедэксперт, кандидат м.н. (Санкт-Петербург);

Верховская Светлана Николаевна, математик, геофизик (Екатеринбург);

Агаджанян Эмиль Гургенович, член Правления Стоматологической Ассоциации Санкт-Петербурга, врач стоматолог высшей категории (Санкт-Петербург);

Бастылев Юрий Афанасьевич, инженер, краевед, писатель (Екатеринбург);

Болотин Леонид Евгеньевич, историк, научный редактор информационно-исследовательской службы «Царское Дело» (Москва);

Голицын Андрей Кириллович, князь, художник, председатель Дворянского собрания в 1990-е годы, член Правительственной Комиссии, автор книги «Кому же верить? Правда и ложь о захоронении Царской семьи» (Москва).

 

Источник: https://segodnia.ru/content/258763