Ночное Богослужение на ПАСХУ

Ночное Богослужение на ПАСХУ

размещено в: Новости, События | 0

В Пасхальную ночь с 1 на 2 мая 2021 года в храме Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе было совершено праздничное Пасхальное богослужение, которое возглавил настоятель строящегося храма иерей Димитрий Бабурин.

Пасхальная служба началась поздним вечером Великой Субботы в 23:30 Пасхальной полуношницей. На этот момент в центре храма была установлена гробница, на которой покоилась плащаница.

Плащаница это особая святыня – плат, украшенный узорными нитями, изображающий положение во гроб Спасителя.

Именно перед этой плащаницей совершается богослужение полунощницы.

Настоятель храма иерей Димитрий Бабурин в центре храма зачитывал канон из богослужения Великой Субботы, который именуется «плачем Пресвятой Богородицы». Все тропари канона отображают великую скорбь Божией Матери о распятии своего сына и Бога, но вместе с тем тексты отображают великий спасительный подвиг Христа, поправшего смерть и разрушившего узы ада.

По окончании чтения канона священником в алтарь была занесена Плащаница Господа, а полунощница приблизилась к окончанию и после этого на малое время в храме устанавливается тишина. Мы словно в Иерусалиме, 2 тысячи лет назад. Погашен весь свет, и лишь лампадки и свечи мерцают у икон. И вот в начале Пасхальной утрени под звон колоколов начинается крестный ход. Это еще не Воскресение, это предчувствие, надежда на Воскресение.

Сам же Крестный ход, который символизирует ход мироносиц ко гробу, куда они идут, чтобы последний раз оплакать Умершего и умастить тело Его благовониями, совершается к наступлению 12 часов ночи и, соответственно, Воскресения Христова. Непосредственно пасхальное торжество начинается пением священнослужителей в алтаре стихиры, в которой повествуется о ликовании ангелов, узревших Воскресение Христово. По троекратном пении стихиры песнопение подхватывает хор и верующие творят исход из храма на крестный ход во время которого продолжается пение.

Обойдя храм хоругвеносцы, духовенство и клирос остановились на крыльце перед закрытыми дверьми храма, которые символизировали в тот момент закрытый гроб Христа Спасителя. После начального возгласа священника в первый раз зазвучал тропарь — гимн Воскресения Христова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».

Тут же на крыльце храма духовенство произносит и первое пасхальное приветствие «Христос воскресе!», на которое все молящиеся дружно отвечали «Воистину воскресе!».

После этого открылись двери и все вошли в пустой храм, словно в опустевший гроб Спасителя. Началась пасхальная заутреня. Были торжественно пропеты канон и стихиры Пасхи. После каждой песни канона вновь и вновь звучала радостная и благая весть «Христос воскресе!». В подтверждение этому звучало в ответ «Воистину воскресе!».

После утрени хор пропел Пасхальные часы, началась Божественная Литургия. В день Пасхи она наиболее торжественна. К особенностям службы можно отнести чтение Евангелия на разных языках в знак того, что Воскресение Христово стало важнейшим событием для всех народов и национальностей.

За богослужением было зачитано Пасхальное поздравление Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве  освятили артос  (пасхальный хлеб), который будет находиться всю Светлую неделю на солее, участвовать в крестных ходах. В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произнесёт особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста будет раздаваться верующим как святыня.

Позади Пасхальная ночь, но впереди Светлая седмица и сорок дней попразднства Пасхи Христовой, во время которой все верующие встречают друг друга приветствием:

«Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»