1897 года была в империи и последней. Ее инициатором был русский географ и статист П.П. Семенов-Тян-Шанский.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи проводилась без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса. Она была проведена 28 января 1897 г. путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату в соответствии с «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской империи», утверждённым в 1895 г. императором Николаем II.

Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».

 

История

Для чего нужна перепись? Для определения ожидаемого сбора доходов с подвластных территорий и народов. Необходимость переписи стала очевидной особенно после отмены крепостного права в 1861 г. и  проведения земской реформы в 1863 г

До 1897 г. в России проводились местные переписи населения в отдельных городах и краях. Известно также с точностью не более 30% численность населения России на 1710 год: около 15 млн. чел.

Какие цели преследовала всеобщая перепись 1897 года? Эти цели отображены в «Положении о переписи»:

1) Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение.

2) Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы.

Но предварительная работа по подготовке переписи состояла и в том, чтобы успокоить людей, что результаты переписи «не будут служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», а также в том, что проведение ее не связано с приходом антихриста.

Ходом подготовительных работ к переписи руководила Главная переписная комиссия, а обработку материалов осуществлял Центральный Статистический Комитет МВД.  Главная переписная комиссия не ставила задачу подготовки квалифицированных, специально обученных статистических агентов на местах, вся организация строилась на привлечении местного населения, чиновников, служащих и даже представителей творческих профессий и т. д. Так, например, известно, что счетчиком был А.П. Чехов. Более 900 000 счетчиков занимались сбором первичной информации и заполнением переписных листов. Переписные листы были большого формата, списочной формы с 14 графами по числу вопросов. 21 ноября 1896 года Николаем II была учреждена медаль «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 года», которой в том числе был награжден и Чехов.

 

Первая переписная комиссия

В перечень вопросов входили:

 

имя

семейное положение

отношение к главе хозяйства

пол

возраст

сословие или состояние

вероисповедание

место рождения

место приписки

место постоянного жительства

родной язык

грамотность

занятие

физические недостатки.

Позже были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался» и вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные», а также был введён вопрос «об отсутствии». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (осёдлому) и приписному.

Для заполнения предполагались листы трех типов: для заполнения счетчиками, хозяевами и для самозаполнения. Но на практике большую часть форм заполняли счетчики, так как была высока неграмотность населения. Результаты данных для каждого отдельного лица заносились на перфокарту и подсчитывались при помощи электрических счетных машин.

Через год после проведения переписи ЦСК опубликовал предварительные итоги переписи. Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя.

Долгое время после проведения переписи длилась дискуссия о том, насколько достоверны ее результаты. Указывалось на ошибки в формулировке национальности (например, казахи и киргизы в некоторых регионах рассматривались как одна нация), умышленные и неумышленные ошибки, неточность формулировок и т.д.

Перепись проводилась в течение трех месяцев вместо предполагавшихся полутора. Это отразилось на качестве собранных материалов. В проведении переписи принимали участие около 150 тысяч человек персонала.  Несмотря на все недостатки, перепись населения 1897 года была единственным более или менее достоверным источником данных о численности и составе населения Росси конца XIX века.

 

Итоги переписи

Итак, в Российской империи на 1897 год проживало 125 640 021 жителя, из них в городах — 13,4 %. Петербург и Москва – города-миллионеры.

Уровень грамотности составил 21,1 % (среди мужчин в 2 раза выше, чем среди женщин).

Вероисповедание:

православные 69,3%

мусульмане 11,1%

католики 9,1%

иудеи 4,2%

Крупнейшие языковые группы:

 

русские 44,3%

украинцы 17,8

поляки 6,3

белорусы 4,3

евреи 4,0

Сословия:

 

крестьянство 77,5%

мещане 10,7%

инородцы 6,6%

казаки 2,3%

дворяне 1,5%

духовенство 0,5%

купцы 0,2%

Крупнейшие города:

 

Санкт-Петербург — 1264,9

Москва — 1038,6

Варшава — 683,7

Одесса — 403,8

Лодзь — 314

Рига — 282,2

Киев — 247,7

Харьков — 174

Тифлис (Тбилиси) — 159,6

Вильна (Вильнюс) — 154,5

Ташкент — 155,7

Саратов — 137,1

Казань — 130

Ростов-на-Дону — 119,5

Тула — 114,7

Астрахань — 112,9

Екатеринослав (Днепропетровск) — 112,8

Баку — 111,9

Кишинёв — 108,5

Гельсингфорс (Хельсинки) — 93

 

 

При подготовке переписи 1897 года сначала предполагалось использовать механическую обработку переписных листов, как уже практиковалось в Европе. В августе 1895 года директор Центрального статистического комитета тайный советник Н. А. Тройницкий отправился в Берн на сессию Международного Статистического института. Единственным участником сессии от США был Г. Холлерит, «статистический инженер». Г. Холлерит не скрывал интереса к России, а Н. А. Тройницкий понимал, что без помощи Холлерита и его статистических машин, перепись 1897 года может не состояться. Согласно контракту, фирма Холлерита предоставила России в аренду 35 старых машин, которые уже использовались в других переписях. Эти машины необходимо было вернуть до 3 апреля 1900 года, к началу очередной переписи США. К сожалению, от использования супермашин пришлось отказаться. Уже при обработке первых партий переписных документов стало ясно, что из-за отсутствия словаря профессий приходилось ежедневно вносить коррективы: карандашные разметки стирали, заменяли другими и опять исправляли. В разметочных отделениях работали в основном малообразованные барышни, что тоже затрудняло обработку материала. Им в общих чертах старались объяснить суть задачи, т. е. какими знаками (шифрами) должны быть заменены обывательские термины в переписных листах, но это не спасло положение, и обработку материалов Первой всероссийской переписи провели вручную.