Выпускники Трифоновской иконописной школы написали иконы для праздничного ряда иконостаса нового храма Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе

Выпускники Трифоновской иконописной школы написали иконы для праздничного ряда иконостаса нового храма Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе

размещено в: Новости, События | 0

9 марта 2019 года, накануне Прощенного воскресенья, выпускники Трифоновской иконописной школы передали в новый храм Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе свои дипломные работы — восемь икон праздничного ряда иконостаса.

В жизни православного христианина особое место занимает икона. Образ Божий или образ святого призван оторвать ум человека от земных привязанностей и вознести к небесному. Именно поэтому иконы пишут в особом стиле, лишенном чувственности и эмоциональности. Но написание иконы — не только определенная техника. Прежде всего это внутреннее созерцание. Профессор Е. Н. Трубецкой назвал это состояние «умозрением в красках». Иначе нельзя. Как можно написать образ Невидимого без Его внутреннего созерцания? К этому призван иконописец. И это первостепенная задача любой иконописной школы.

Настоятель храма иерей Димитрий Бабурин совершил благодарственный молебен, во время которого иконы были закреплены на своих местах.

«Это духовно очень правильное решение — первый свой труд отдать во славу Божию. Не в смысле, что без денег, а чтобы этим прославить Творца своего. Сегодня мы принимаем от вас дар, первый ваш труд иконописный… Помоги вам Господи в этом добром деле, чтобы ваши труды Господь благословил, чтобы талант ваш преумножился. Хотелось бы пожелать, чтобы вы свою жизнь посвятили Церкви. Благодарите Бога за тот талант, который Он вам дал. И этим талантом служите прежде всего не своему имени, а Имени Божию».

Приход храма Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе выражает свою искреннюю благодарность всем, кто принял участие в написании икон, свой первый труд принес в дар Богу. Отдельная благодарность Ждановой Марии Юрьевне — руководителю Трифоновской Иконописной Школы при храме мч. Трифона в Трифоновской Слободе.