- Храм Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе - https://www.hramstrastoterpcy.ru -

БИТВА НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ («ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ»)

5 апреля 1242 г. на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием «Ледовое побоище».

Летом 1240 года магистр Ливонского ордена Дитрих фон ГРЮНИНГЕН на военном совете в Риге наставлял рыцарство: «Вам предстоит биться безжалостно с язычниками, будь то ливы, эсты или славяне, особенно с русскими еретиками — самым опасным и сильным нашим противником. Ибо руссы имеют склонность помогать и эстам, и литовцам, и ливам. Мы должны сокрушить оплот их сопротивления — русские крепости на границах с Ливонией — Изборск и Псков. Шаг за шагом продвигаясь в глубь русских земель, построим там крепкие замки. И мы добьемся этого своим мечом. Действовать надо без пощады, чтобы никто не посмел поднять оружие против рыцарского воинства».

Это была часть одобренного папой римским ГРИГОРИЕМ IX крестового похода против Новгородской Руси, в котором вместе с крестоносцами участвовали шведы. Но те поспешили, выступили на месяц раньше и были разбиты в Невской битве князем Александром, прозванным тогда Храбрым и Невским. Шведы в следующие годы и думать забыли о новых походах. Но ордену после нескольких приступов удалось взять Изборск, а после предательства бояр–изменников и посадника ТВЕРДИЛЫ захватить и Псков. Новгородцы, успевшие поссориться с князем, отправили к нему в Переяславль архиепископа с просьбой забыть старые обиды и прийти с дружиной к ним. Князь первым делом взял штурмом воздвигнутую рыцарями крепость Копорье и срыл ее до основания. В декабре 1241 года был возвращен Псков. Тех немцев, кто издевался над горожанами и заставлял их переходить в католичество, казнили. Угодил на виселицу и изменник Твердила.

К весне обе стороны собрали свои главные силы. Они сошлись на покрытом льдом Чудском озере у Воронья камня.

По подсчётам военных историков на льду Чудского озера собралось 10-12 тыс. рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тыс. воинов. Большинство составляли пешие «вои», значительно уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке.

На рассвете 5 апреля крестоносцы выстроили своё войско треугольником, обращённым острым концом против неприятеля («свиньёй»). Александр Невский сосредоточил основные силы не в центре («челе»), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом.

При сближении войск русские лучники осыпали рыцарей градом стрел, но закованным в броню рыцарям удалось смять передний полк. «Прорезав» передние войска рыцари упёрлись в обрывистый берег озера и не смогли развить успех операции. Русские войска ударили по «свинье» справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого Александра Невского. Как писал летописец: «Бысть ту сеча велика… и не бе видети леду: покрыло все кровию». Сражение продолжалось до позднего вечера. Когда рыцарское войско дрогнуло и обратилось в бегство, русские погнали их к современному мысу Сиговец. Тонкий прибрежный лёд проламывался под конями и тяжеловооружёнными рыцарями.

Бросившегося бежать врага преследовали 7 верст. Многие рыцари провалились в скрытые тонким льдом полыньи и утонули. Всего погиб 531 рыцарь, 50 были взяты в плен.

Победителей встречали в Пскове на главной площади перед храмом Святой Троицы. Обращаясь к народу, Александр сказал: «О неразумные псковичи! Если забудете обо всем этом, то уподобитесь тем иудеям, которых накормил Господь в пустыне и которые обо все этом забыли, как забыли и Бога, освободившего их из египетской неволи». В Риге тем временем потрясенный разгромом магистр ждал русскую рать под стенами города. В Данию, к королю ЭРИКУ IV, он отправил посольство с просьбой спасти Рижскую Богоматерь от жестоких русских. Но Невский следовал извечному принципу русских князей: «Жити, не преступая в чужую часть».

На следующий год в Новгород прибыли орденские послы с предложением мира «на всей воле новгородской»: возвращением всех захваченных немцами земель и даже уступкой части Латгалии Новгородской республике. Установленные по миру 1243 года границы простояли неизменными три века, позволив Руси собирать силы для сопротивления вторгшейся с Востока монголо–татарской орде.

 

Источники:

http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi

https://www.prlib.ru/history/619144