- Храм Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе - https://www.hramstrastoterpcy.ru -

Открытие памятника Царю Михаилу Фёдоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину

В КОСТРОМЕ БЫЛ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ЦАРЮ МИХАИЛУ ФЁДОРОВИЧУ РОМАНОВУ И КРЕСТЬЯНИНУ ИВАНУ СУСАНИНУ

26 марта 1851

«Смерти не боюсь лягу за Царя, за Русь!
Мир в земле сырой, честь в стране родной,
Слава мне в Руси святой.
Из плену к нам домой боярин наш младой!
Всё горе отошло, как солнышко взошло!
Кто солнышком блестит, кто солнышком горит —
Михаил Фёдорович!
Враг держал наш край в цепях,
Всколыхалась Русь и враг рассыпался в бегах!»

Г. Ф. Розен. Либретто оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».

 

14 (26) марта 1851 г. в центре Костромы был торжественно открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину — монумент, воздвигнутый в честь легендарного подвига костромского крестьянина. Автор памятника — скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский.

Иван Осипович Сусанин, крестьянин Костромского уезда, прославился тем, что зимой 1613 г., спасая царя Михаила Романова, завёл отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был ими убит.

Патриотический подъём, который произошёл в русском обществе после Отечественной войны 1812 г., вызвал повышенный интерес к сюжетам отдалённой русской истории, среди которых был и подвиг Ивана Сусанина.

В июне 1835 г. Николай I посетил Кострому и дал высочайшее соизволение на возведение памятника Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину. Памятник царю и легендарному герою было решено установить на центральной площади города, которую в связи с этим переименовали из Екатеринославской в Сусанинскую.

Среди проектов памятников, представленных на конкурс, два были архитектурные — ими предполагалось сооружение памятных часовен, а три — скульптурные. Предпочтение было отдано проекту Демута-Малиновского — известного русского скульптора первой половины XIX в., который и представил вскоре окончательный проект памятника в Костроме, утверждённый в апреле 1838 г.

К началу 1842 г. скульптор завершил работу над моделью, а к осени 1845 г. петербургским мастером Иоганном Гамбургером все скульптурные части памятника были выполнены в бронзе.

Торжественная закладка памятника состоялась на Сусанинской площади 2 (14) августа 1843 г. В сентябре того же года в Кострому из Петербурга были доставлены гранитные плиты для пьедестала и колонна, на которой должен был быть установлен бюст Михаила Романова. В 1845 г. постамент с колонной были установлены на пьедестале, а в августе 1847 г. в Кострому были доставлены все бронзовые части памятника. Однако открытию монумента воспрепятствовал сильный пожар, случившийся в Костроме в начале сентября 1847 г. и уничтоживший более половины города. Лишь к лету 1850 г., когда было завершено восстановление центральной части Костромы, монумент на Сусанинской площади был полностью готов.

Рано утром 14 (26) марта 1851 г. в день Фёдоровской иконы Божией Матери, главной святыни Костромского края, с 1613 г. считавшейся покровительницей династии Романовых, толпы народа заполнили Сусанинскую площадь, в центре которой высился закрытый покрывалом памятник царю и легендарному герою, окружённый с трёх сторон шеренгами солдат. Торжество началось с Божественной литургии в кафедральном Богоявленском соборе, которую в присутствии губернатора И. В. Каменского, губернского предводителя дворянства Ф. Ф. Чагина, ярославского губернского предводителя А. А. Волкова, уездных предводителей, военных и гражданских чинов, депутаций из Коробова и Домнина и др. отслужил епископ Костромской и Галичский Леонид (Зарецкий).

Памятник представлял собой гранитную колонну на четырехугольном пьедестале, увенчанную бюстом юного царя Михаила Фёдоровича в шапке Мономаха и бармах, с позолоченным крестом на груди. В верхней части колонны (под царским бюстом) находился государственный герб — двуглавый орёл; в средней её части был укреплён герб Костромской губернии. У основания колонны находилась коленопреклонённая фигура молящегося Сусанина, слева от которого лежали в виде свитков две жалованные грамоты его потомству.

Вся композиция была развернута в сторону Волги и Торговых рядов. На передней стороне облицованного гранитом постамента располагался барельеф, изображающий сцену убийства Сусанина поляками. На задней стороне постамента золотыми буквами было написано: «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». Памятник окружала красивая решётка, украшенная арматурами из доспехов и Николаевскими орлами. По углам её стояло четыре чугунных фонарных столба.

В первые годы советской власти в соответствии с декретом Совнаркома от 1918 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции» памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину был уничтожен.

В 1967 г. в Костроме около Молочной горы над спуском к Волге на месте разрушенной в 1924 г. часовни Александра Невского, сооружённой в начале 1880-х гг. в память об Александре II был возведён новый памятник герою работы скульптора Н. А. Лавинского.

 

Источник:

https://www.prlib.ru/history/619120