- Храм Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе - https://www.hramstrastoterpcy.ru -

7 / 20 марта В 1855 г. погиб контр-адмирал Владимир Иванович Истомин

Истомин Владимир Иванович, герой Севастопольской обороны во время Крымской войны
Участник первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, адмирал.
Родился 6 марта 1809 года в семье чиновника камерального суда Эстляндской гу-бернии коллежского секретаря Ивана Андреевича Истомина. В «Формулярных списках о службе и достоинстве» Владимира Ивановича указано, что он происхо-дил из потомственных дворян Эстляндской губернии, согласно другим источни-кам — из дворян Псковской губернии.
Влечение к морской службе он испытывал с раннего детства. Все четыре брата Истомина стали моряками, двое из них — Константин и Павел впоследствии до-служились до адмиральских чинов. В 1823 году Владимир Иванович поступил в Морской кадетский корпус и через год был произведен в гардемарины. Являлся одним из лучших воспитанников корпуса, выделялся своими способностями и трудолюбием. В 1827 году он получил назначение на новый 74-пушечный линей-ный корабль «Азов».
Неудачи российской дипломатии и воинственные действия англо-франко-турецкой коалиции привели к Крымской войне 1853-1856 гг., ставшей для Исто-мина суровым испытанием его воинских умений и личного мужества.
В полной мере он проявил их уже в Синопском морском сражении 18 ноября 1853 года. В этом сражении Владимир Иванович, командуя 120-пушечным «Пари-жем», действовал столь блестяще, что командовавший русской эскадрой Нахимов в пылу боя отдал приказ поднять на своем адмиральском корабле сигнал «благо-дарности» ему, но все фалы были так перебиты, что исполнить приказание не бы-ло возможности.
За доблесть при Синопе Истомин был произведен в контр-адмиралы. В донесе-нии императору адмирал Нахимов особенно отмечал действия корабля «Париж» в Синопском бою: «Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладно-кровно рассчитанными действиями корабля «Париж».
Адмиральские эполеты ему вручили офицеры «Парижа», и растроганный их вниманием Владимир Иванович обещал никогда с этими эполетами не расста-ваться. Как и Нахимов, Истомин не снимет своих адмиральских эполет в продол-жении всей осады Севастополя, с ними же его опустят в могилу.
Высадка англо-французских войск в Крыму, начало осады Севастополя и затоп-ление большей части Черноморского флота в Севастопольской бухте повлекли за собой участие моряков в героической сухопутной обороне. Вместе с Нахимовым и Новосильцевым Истомин сошел на берег и стал одним из главных организаторов обороны Севастополя.
Ему была поручена наиважнейшая, четвертая оборонительная дистанция, вклю-чавшая Малахов курган, 1-й и 2-й бастионы. Не зная ни сна, ни отдыха, Владимир Иванович находился на передовых позициях, ободряя и вдохновляя своих подчи-ненных. С помощью военных инженеров на подступах к Малахову кургану были построены укрепления и ложементы, и установленные там орудия держали под перекрестным огнем перемещаемые противником батареи.
Главнокомандующий А. Меншиков в своих докладах в Петербург отмечал «стой-кость и молодечество» организатора обороны на Малаховом кургане. 25 ноября 1854 года Николай I наградил Истомина орденом святого Георгия 3-й степени и в именном рескрипте написал: «Владимир Иванович! Искренне поздравляю вас с сею наградою, которой вместе со мной радуются все балтийские товарищи ваши. Мы все с уважением следим за вашими действиями на защиту Севастополя, исто-рия которого украшается теперь вашими подвигами».
Находясь на самом жарком участке защиты города, Истомин каждый день под-вергался смертельной опасности. В период боев он получил ранение и контузию, но не оставлял своих подчиненных. Владимир Иванович не боялся смерти и шу-тил, что «давно уже выписал себя в расход и ныне живет на счет англичан и французов». Гренадеры Бутырского полка, дольше других находившиеся под его командой на Малаховом кургане, говорили: «Наш адмирал как будто о семи голо-вах, в самый кипяток так и лезет».
В свою очередь Истомин восхищался героизмом своих подчиненных, в одном из писем к брату он писал: «Просто не могу надивиться на наших матросов, солдат и офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в дру-гих нациях со свечой! …И замечательно, что, где не придется солдату нашему сой-тись с англичанином лицом к лицу, он его тащит за шиворот в плен, чем видимо отличается превосходство нашей славянской расы пред этими краснокафтанни-ками».

Ожесточенный вражеский огонь сразил на Малаховом кургане вице-адмирала Корнилова, а через несколько месяцев, 7 марта 1855 года, вблизи кургана, на Кам-чатской высоте, погиб и славный Истомин. В этот день противник вел интенсив-ный обстрел русских позиций, и Владимир Иванович пал, сраженный ядром в го-лову.
Смерть контр-адмирала Истомина стала большой потерей для защитников Сева-стополя, всего русского флота. Герой первой обороны Севастополя, покрытый кормовым флагом «Парижа», был погребен в склепе Владимирского собора, ря-дом с могилами адмиралов М. П. Лазарева и В. А. Корнилова.
По приказу Нахимова на месте гибели Истомина выложили крест из бомб и ядер. В 1904 году по проекту Ф. Н. Еранцева открыли небольшой гранитный пирамид-ный обелиск с изображением Георгиевского креста. На пьедестале надпись: «Здесь убит ядром в голову 7 марта 1855 г. контр-адмирал В. И. Истомин». Его именем названа одна из улиц Севастополя.