Ярослав Мудрый, сын Великого князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды, родился в 978 году. По достижении 9-летнего возраста он был посажен на престол Ростовского княжества.

В период своего правления на этих территориях святой основал город Ярославль, который сегодня составляет часть Золотого Кольца и знаменит своей архитектурой на весь мир. Затем Ярослав правил в Новгороде – и жители этого княжества навсегда стали его верными союзниками в любых битвах.

 

Время Ярослава (978-1054) ознаменовалось распространением православной веры по всей Русской земле, постройкой множества церквей и монастырей. Князь любил великолепие храмов и не жалел средств на их украшение. Собор Святой Софии Премудрости Господней был заложен Ярославом в Киеве на месте полного разгрома печенегов, которые с тех пор прекратили набеги на Русь. В храмах князь завел стройное церковное пение. При Ярославе был избран первый митрополит из русских Иларион.

Великий Князь неустанно читал священные книги и собирал их, написанные на славянском языке, где только возможно. Он посадил множество переводчиков книг с греческого языка, чтобы рассылать их по церквам. Известна написанная по приказанию его сына Святослава и украшенная драгоценными рисунками книга “Изборник Святослава”. Ко времени правления Ярослава относится и богато украшенное, с великолепными рисунками “Остромирово Евангелие”, написанное для новгородского посадника Остромира. Этим рвением к книжному делу Великий князь положил основание книгохранилищу при Новгородском Софийском соборе.

Ярославу приписывается составление первого писаного Свода законов под названием “Русская правда”. Сюда вошли все порядки для производства княжеского суда, причем исследование дела производилось всегда тщательно: вызывались свидетели, выслушивались стороны, и только тогда выносилось решение.

Монархи Европы (тогда еще принадлежавшие к единой Церкви) почитали за честь породниться с Ярославом; это было привлекательно из политических соображений. Одна из его дочерей, Анна, стала женой французского короля Генриха I и матерью короля Филиппа, за малолетством которого правила Францией. Французы сохранили собственноручную подпись “Королева Анна” на одной государственной грамоте. Французский ученый отмечает, что она «не удовольствовалась, по обычаю тех времен, за общей безграмотностью, поставить крест рядом со своим именем, написанным рукой писца, но собственноручно подписала ее своим именем на русском языке».

Елизавета, другая дочь Ярослава, была женой норвежского короля Гаральда. Третья — Анастасия — женой венгерского короля Андрея I.

Святого недаром называли «Мудрым» его современники и все будущие поколения. Вся его внутренняя политика сводилась к благоустройству государства и защите его рубежей – выросли новые города, надёжно оберегались от набегов кочевников торговые пути, был составлен свод законов («Русская правда»), активно строились храмы, создавались первые летописи («Древнейший свод»). Именно при Ярославе широкое распространение на Руси получили книги, были организованы первые публичные библиотеки, появились школы и училища.

Скончался святой 20 февраля 1054 года тихо и мирно, в своей резиденции под Киевом. Ярослава похоронили в мраморном саркофаге в Софийском Соборе в Киеве. Перед смертью Великий князь оставил своим сыновьям наставление, строки которого вошли в историю:

«Вот я отхожу от сего света, дети мои. Любите друг друга, ибо вы братья родные, от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим».

Княжение Ярослава ознаменовалось расцветом стольного града Киева и укреплением экономических и культурных связей между отдельными частями государства. Это была эпоха высшего процветания Киевской Руси. Имя благоверного великого князя Ярослава было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II 8 декабря 2005 года.