Богослужение в Прощёное воскресенье

Богослужение в Прощёное воскресенье

размещено в: Новости | 0

В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье настоятель строящегося храма Святых Царственных Страстотерпцев иерей Димитрий Бабурин возглавил традиционный чин молебного песнопения с акафистом Царственным страстотерпцам. Богослужение было совершено на месте строительства нового храма.

В это воскресенье прихожане строящегося храма пришли, чтобы испросить благословения на предстоящий Великий пост. Смиряясь духовно, испрашивали друг у друга прощения и прощали в ответ все обиды, все прегрешения, все огорчения, которые причинили ближние, чтобы с чистым сердцем вступить в период Великого поста, время молитвы и покаяния. Не случайно наши благочестивые предки называли понедельник 1-ой седмицы Великого поста Чистым понедельником.

Отец-настоятель Димитрий Бабурин поздравил всех с началом Великого поста и обратился к собравшимся в храме с добрым напутственным словом, в котором особо отметил важность смирения, любви и прощения. Завершив свою проповедь, отец-настоятель испросил прощения у прихожан преклонив колени. Ответили настоятелю прощением и все собравшиеся прихожане.

«Какой простой и подручный способ спасения! – говорит святитель Феофан. – Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, — и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом».

«Дорогие мои! Ныне время благоприятное, ныне день спасения. Днесь весна душам! Поревнуем же отныне о спасении, об очищении сердца своего. Божественная благодать ждет нашего произволения, чтобы помочь нам слабым и немощным. Возжелаем спасения, ответим на Божественную любовь и призыв богоугождением самой своей жизнью. Поревнуем иметь в памяти сердца дела и плоды падений наших, ведущих к вечной смерти….«Востани спяй, и воскресни из мертвых, и освятит тебя Христос!» (Еф. 5,14). Аминь.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

«Возлюбленные о Господе братия и сестры, с завтрашнего дня мы вступаем в великий подвиг святого поста. Чем и как лучше всего начать этот великий подвиг? Святая Церковь напутствует нас на святое поприще поста и покаяния евангельскою заповедью о примирении со всеми братиями нашими во Христе Иисусе, об отпущении и прощении им всех согрешений их пред нами. Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный, — говорит Сам Господь в чтенном ныне Евангелии, — аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14 и 15). Это — первое и необходимое условие примирения нашего с Богом, очищения и оправдания от грехов».

Архимандрит Кирилл (Павлов)